財金系廖美華、經管系黃純真、林家仰、凃宥德、陳坤成、休憩系陳朝鍵、陳崇昊、張峻嘉等人授課「企業管理與永續經營」課程之成果競賽

優質教育

亞洲大學管理學院在企業管理與永續經營課程中,激勵學生從生活落實淨零碳排,舉辦永續減碳競賽,鼓勵學生紀錄生活碳足跡,記錄過程可意識到每個人的日常生活都對碳排放有著深遠的影響,進而尋找巧妙的減碳技巧,為永續發展做出實際的貢獻。

吳聰能副校長強調從校園環境去啟發和帶領學生學習,結合反思與行動,透過教育來發揮亞洲大學在社會永續發展的責任,實踐聯合國永續發展目標。

亞洲大學管理學院日前舉辦「企業管理與永續經營」教學成果發表會暨永續減碳競賽,共有10個班級、約200位學生,以40張海報展示學生持續紀錄生活碳足跡,落實永續減碳成果,海報第一名得獎組別主題是「淨零碳排」,將日常習慣區分為水電瓦斯、餐飲食物、樂活飲品、生活民生、運輸交通、電子產品等,每項都仔細檢討落實減碳的各種技巧。

「企業管理與永續經營」教學成果發表會暨永續減碳競賽,由管院院長林君維主持,管院「企業管理與永續經營」社群老師包括財金系廖美華、經管系黃純真、林家仰、凃宥德、陳坤成、休憩系陳朝鍵、陳崇昊、張峻嘉等人授課。

10個班級各推五張海報與兩個影片參加複選,選出前三名及佳作。海報第一名得獎組別為財金系投資組一年級龔意云、楊嬿蓉、張桂雯、王泳麒、鄧如娟等同學,主題是「淨零碳排」。影片第一名得獎組別為財金系金融組一年級簡恩芯、曾予歆、宋昀茜、鄧燕玲等同學,主題是「淨零減碳」在短短的一分鐘內,呈現多種日常生活減碳的技巧,並比對造成地球負擔的行為,表示自己可以為環境和地球的未來作檉積極的貢獻。

同學透過每一週碳足跡的紀錄,知道自己在生活中的碳排放量,並且開始針對各個方面去想方法降低碳排放,來打造更良好的生活環境。同學表示透過每一週碳足跡的紀錄,留意到生活中的碳排放量,逐漸有意識的從各個角度去想方法降低碳排放,來打造更良好的生活環境。同學亦感到,一人累積的日減碳量或許沒有很多,但如果有愈來愈多人參與並執行,總累積量將會是無限。

林院長指出,透過記錄生活碳足跡,學生可意識到哪些習慣和行為能導致更大的碳排放量,體悟到每個人的日常生活都對碳排放有著深遠的影響,同時激勵大家尋找更多減碳技巧,落實日常生活實際執行,為永續發展做出貢獻。

圖說:吳副校長(中間)與影片獲第一名的財金系同學簡恩芯、曾予歆、宋昀茜、鄧燕玲等人合影。

圖說:第一排左起謝名泙同學、蔡佩芬主任、林盈利副院長、林君維院長、吳副校長、Thuto Mosisili同學、黃純真老師、廖美華老師與陳耀同學等人與參賽學生大合影