吳文慈老師研究計畫-問題導向學習結合戲劇式情境模擬演練應用於膳食療養學(二)課程提升學生學習成效與學習信心之研究

良好健康與福祉
1.計畫概述:本計畫以問題導向學習法結合戲劇式情境模擬演練,在教學現場中創造出一個情境學習環境,透過學生在情境模擬中角色扮演過程親身接觸的經驗,將理論知識與案例情況加以整合應用,以強化臨床營養照護技能與營養照護紀錄(ADIME)撰寫能力,使學生逐步累積專業技能與學習信心,來面對接下來臨床營養實習的挑戰。
2.研究成果:本計畫於課程中融入PBL結合戲劇式情境演練法,在教學現場創造一個情境學習環境,使學生整合理論知識與營養照護應用能力,學生為了進行角色演出,需要學習溝通合作、想像、揣摩、演練、問題解決能力等等,其實學生需要花費更多的時間、心思與努力才能達成,即使學生們了解這些軟實力是傳統講授課程較難以達成的教學目標,卻不見得樂意多花心力在此類課程活動上;因此,如何讓學生真正有熱情與動機的學習,非一蹴可成,應是一循序漸進的學習歷程,所以未來在本系專業課程學習內容的規劃,除了理論知識與專業技能的整合學習策略之外,可以進一步考量實務應用層面的學習體驗與經驗,透過解決實際問題來連結理論與實務應用,相信可以增進學生課程參與的興趣和動機,進而發展相關技能與知識。
這是一張圖片這是一張圖片這是一張圖片
保健系