亞大商設系龍希文主任—指導同學「拾藥隨行杯」作品,獲2件「金點新秀設計獎」

優質教育 永續城鄉

亞大商設系同學「拾藥隨行杯」作品,獲2件「金點新秀設計獎」

台灣指標性「2023新一代設計展」,近4,000件作品參賽,亞大同學脫穎而出獲企業青睞

圖為亞大商設系鄭宇倫 (左1)、白翔元(左2)同學,在「2023新一代設計展」上,介紹獲獎作品「拾藥隨行杯」。

亞洲大學創意商品設計系,以24組作品參展台灣指標性「2023新一代設計展」,有3件作品入圍,其中,商設系主任龍希文指導鄭宇倫、林昱茹、白翔元3位同學的「拾藥隨行杯」作品,獲2件企業贊助的「金點新秀設計獎」。

龍希文主任表示,「新一代設計展」由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行,今年展覽在台北南港展覽館展出,匯聚了全台55所學校、121個系所、近4,000件作品參賽,橫跨產品與工藝、服裝與時尚、視覺傳達與包裝、數位多媒體、空間與建築、跨領域整合等多元設計領域,充分國內外新銳設計能量的盛況。同時,透過「金點新秀設計獎」評選,選出優秀的設計人才,促進與產業間的交流。

亞大商設系同學的「拾藥隨行杯」作品,獲台灣吉而好公司的「吉而好趣活獎」、樹德企業公司的「樹德創造力收納獎」,共2件「金點新秀設計獎」。另2件入圍作品為:徐宏文老師指導康芷瑜、陳珮菁、徐鏡雯3位同學的「歸屬」海邊意象家具作品;柯雅娟老師指導王逸嵐同學的「凹凸之間」摺紙屏風作品。

圖為亞大商設系同學設計的「拾藥隨行杯」作品,設計理念是使用時按壓上方旋鈕,轉到需要的藥盒,藥和水就能一起入口,操作容易。

獲獎3位同學指出,「設計過程雖然有些瓶頸,但獲得的成果是甜美的!」因為1位組員的爺爺有阿茲海默症,加上因為「三高」要吃很多藥,三餐都不能漏掉,發想以「1天3餐」為單位、讓藥和水壺結合的「拾藥隨行杯」。

3位同學說,設計之初,曾詢問亞大護理系老師,發現因藥物容易受潮,不宜一次放太多量,因而設計產品以1天為基準,可以方便攜帶出門的大小,並以旋轉藥盒和流水伐來解決受潮問題。操作時只要按壓上方旋鈕,轉到需要的藥盒,藥和飲用水就能一次入口,能輕鬆服藥。

龍希文主任表示,「透過觀察特定人群的生活,找到問題並能解決,看到使用者滿意的笑容,是商品設計師最快樂的事!」他鼓勵同學可以進一步將作品商品化,過程中會遇到量產和銷售等的問題,若能一一解決,就能讓所設計商品落實日常生活,讓更多人受惠。

圖為亞大商設系主任龍希文(右2) 指導鄭宇倫(右4)、白翔元(右3)、林昱茹 (右1)同學的「拾藥隨行杯」作品,獲2件「金點新秀特別贊助獎」。

1. 課程大綱
2. 課程成果與分享