亞大商品系王靜儀教授—舉辦「從零開始設計」、「設計未來趨勢」講座

優質教育 永續城鄉

亞大商品系舉辦「從零開始設計」、「設計未來趨勢」講座

圖為亞大商品系舉辦「從零開始設計」、「設計未來趨勢」講座,參與同學踴躍。

亞洲大學創意商品設計系,舉辦「從零開始設計」、「設計未來趨勢」系列講座,邀請5位業界設計師,分享人工智慧的演進如何影響商品設計、有保護兒童身心安全的商品設計、創業和產品設計的新想法等,讓同學與業師交流互動,掌握設計趨勢、激發創作靈感。

技嘉科技工業楊采聖設計師表示,科技愈加普及,人工智慧技術的演進已成為設計領域中的一個重要趨勢,在產品設計中要思考,如何在設計過程中充分發揮人工智慧的優勢,提升產品的創新性和競爭力。

點金設計負責人黎璟樺指出,相較於傳統式AI依賴於嚴格定義的規則和算法,生成式人工智慧學習和生成新內容的能力,在某些場景中顯示出更大的靈活性和創造力。而新資訊技術的實用化,將有助推動智慧城市。他強調創意設計在當今市場中的關鍵地位,須融合創意思維與人工智慧技術,提升產品的創新性和競爭力,開創出更具競爭優勢的設計作品。

圖為(由左而右)喆洛國際公司總監陳崧豪、良好設計公司總監莊培禹、商品系王靜儀老師合影。

明門實業黃韻瑜平面設計師分享,如何在產品設計中考慮到兒童的特殊需求和安全性,這種設計方法會影響未來產品的發展,並提供兒童更健康、更安全的環境。

另外,在「從零開始設計」講座中,良好設計公司總監莊培禹介紹創業所需的能力,讓同學們藉由互動遊戲中模仿創業會遇到的問題,在學期間掌握資源及知識的重要性,讓同學了解到除了一般學業外,也能以不同的方式增長自己的本事。

喆洛國際公司總監陳崧豪以所製作過的案子,談到不同產品設計方式的創新手法,幫助同學們分析自己的興趣和專長,在製作產品時能更有創意的去呈現創作。

亞大商品系主任龍希文表示。業界設計師對設計趨勢更有敏銳的感受,希望能透過產業的回饋,能帶給學生新的思考和啟發。商品系游家芬同學說,人工智慧工具雖能為設計過程中帶來許多便利,但如何巧妙地運用在設計產品,是需要思考的問題。

圖為亞大商品系主任龍希文 (右1)、點金設計負責人黎璟樺(右2)、技嘉科技工業設計師楊采聖(右3)、明門實業設計師黃韻瑜(右6),和同學合影。

1. 課程大綱
2. 課程成果與分享