亞大商品系龍希文主任—指導亞大商品系7位同學,奪「2023泉州海峽兩岸大學生設計工作坊」7個獎

優質教育 永續城鄉

在1536件設計作品中脫穎而出,獲2銀獎、2銅獎、3優秀獎

圖為亞大商品系李登翔同學的作品「星辰璀璨」,獲「2023第十一屆泉州海峽兩岸大學生設計工作坊」的「福建省美壹點裝飾工程公司家具設計案」銀獎。

亞洲大學創意商品設計系7位同學,參加「2023第十一屆泉州海峽兩岸大學生設計工作坊」競賽,針對參與比賽10家合作公司需求設計生產機具、企業標識,從兩岸20所大專院校、1536件設計作品中脫穎而出,在「福建省美壹點裝飾工程公司家具設計案」項目獲獎,李登翔、龍葳同學分獲2個銀獎;彭冠翔、簡士鈞同學分獲2個銅獎;郭品廷、池嘉琪、黃鈺琇同學分獲3個優秀獎。

今年兩岸設計工作坊配合的10家製造業公司,涵蓋:家居、機械、紡織、石材、陶瓷等傳統産業;採取線上方式,進行持續約1個月的競賽。參與同學不僅須進行完整的設計流程外,還要與配合企業交流,設計出符合客戶端需求的産品。

圖為亞大商品系龍葳同學的作品,獲「2023第十一屆泉州海峽兩岸大學生設計工作坊」的「福建省美壹點裝飾工程公司家具設計案」銀獎。

亞大商品系主任、指導老師龍希文表示,兩岸設計工作坊是匯聚大學生創意的盛會,在過去10年間,結合了兩岸設計院校和龐大的企業網絡,建立了緊密的產學合作關係。設計工作坊已成爲固定而持續的活動模式,爲兩岸設計界打造了良好的合作平臺,逐漸發展成爲兩岸設計文化交流的重要品牌。該系學生在創意設計工坊的加工機具優良教學環境,和大一、大二的模型實作課,獲取許多家具設計的經驗,和平時累積的設計專業,才能在這次設計競賽中有好表現。

另位指導老師沈暐程指出,「設計不僅僅是商品呈現,更是一種生活態度提昇!」在設計的過程中保持創意,發掘生活中的美好,將設計融入到生活的點點滴滴中。他鼓勵同學將這次經驗融入未來的設計實踐中,持續探索創新。

獲銀獎的商品系李登翔同學說,他的得獎作品「星辰璀璨」,將太空科學、宇宙奧秘融入家具設計,呈現無垠宇宙的設計風格。他的最大收獲是學到了如何更系統地進行設計過程,從概念到實際成品。透過工作坊見識到了許多非常厲害的同學,他們的設計理念、設計步驟相當完整,也是值得學習之處,讓他擴展視野,並啓發更多的設計思路。

圖為「2023第十一屆泉州海峽兩岸大學生設計工作坊」的亞大商品系得獎團隊,(由左而右)指導老師龍希文、指導老師沈暐程,李登翔、龍葳、簡士鈞郭品廷、黃鈺琇同學合影。

1. 課程大綱
2. 課程成果與分享